Das Beste vom Posip

Luka Krajancic gilt als der Posip-Pabst in Kroatien. Kaum ein anderer arbeitet so leidenschaftlich und mit so viel Erfahrung mit dieser autochtonen Sorte. Wo sonst, als auf der Insel Korcula, findet der Posip optimale Bedingungen vor. Luka lebt hier mit dem Meer, der Insel und dem Posip. Mit viel Respekt vor den traditionellen Methoden des Posip-Anbaus hebt er die Sorte auf ein neues, höheres Niveau ohne dabei die Wurzeln und typischen Stärken der Sorte zu vergessen.

Im Weinberg ist aber seine Mutter Marija Chef. Sie kennt jeden einzelnen Quadratmeter in den Weingärten um Zavalatica, wo sie sich schon als Mädchen um die Reben kümmerte. Sie brachte schließlich auch den Wein mit in die Ehe mit Lukas Vater. In  Zavalatica  befinden sich auch das Haus und der Keller. Heute wird auf 3,5 ha Posip fast nur Posip angebaut.

Sein beliebtester Wein ist der Intrada, der Maßstab für den Posip in ganz Dalmatien. Der Posip Sur lie. Ein komplexer und reifer Wein für wahre Connaisseure, der mit jedem großen Weißwein mithalten kann. Er wir in Holzfässern von 750l Volumen ausgebaut.

Aber auch mit dem roten Plavac mali weiß Luka zu glänzen. Mit diesem noch gut versteckten Star können wir sicher bald rechnen

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