Istrien: Weltspitze der Olivenölregionen

Einmal jährlich zeichnet die italienische „Olivenöl-Bibel“ FLOS OLEI die besten 500 Olivenöle aus. In der 2026er Ausgabe wurden Öle aus 59 Ländern beurteilt. Das Sensationelle dabei: Nicht weniger als 50 stammen aus Istrien! Damit schlug die kroatische Region sogar so berühmte Herkunftsregionen wie die Toskana oder Andalusien.

Viel Lob haben die istrischen Olivenölproduzenten begeisterte Lobeshymnen schon einige Jahre erhalten, auch Top-Bewertungen bei Verkostungen. Der Durchbruch an die Weltspitze gelang aber erst jetzt: Im FLOS OLEI 2016 des international anerkannten Food-Experten Marco Oreggia

Dabei wurden 25 der 50 Hersteller aus Istrien, die ins Ranking aufgenommen wurden, mit mehr als 90 Punkten bewertet – gleichbedeutend mit „Extraklasse bei natives Olivenöl Extra“. Somit tragen die großen Bemühungen der letzten 20 Jahre auf eindrucksvolle Weise süße Früchte. Denn seit 1997 wurde Istriens Olivenbaumbestand sukzessive auf eine Million aufgestockt, wobei auch alte Terrassenplantagen und Olivensorten rekultiviert wurden.

Zu den erfolgreichen Produzenten gehören u.a. Mate, Ipsa, Tonin oder Zigante. Natürlich führt auch Jadrovino einige siegreiche Öle im Programm:

- Öle von Meneghetti in Bale (96 Punkte)

- Öle von Olea in Rabac (97 Punkte)

 

 

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