Landgut Meneghetti - Zum Träumen und Genießen

Rund 8 km südwestlich von Bale in Istrien ist ein wahres Urlaubs- und Genuss-Highlight zu entdecken. Über schmale Strassen durch die istrische Landschaft führt der Weg, bevor Sie die Stancija Meneghetti, eingebettet in Olivenhainen und Weingärten erreichen: Landhotel,  Restaurant, Weingut und Olivenmühle mit rustikalem Charme und trotzdem modern mit allem, was das Genießerherz begehrt.

Stancija Meneghetti in Istrien ist ein kleines Urlaubsparadies für Körper und Seele. Als Wegstation für österreichisch-ungarischen Offiziere wurde das Landgut ursprünglich erbaut. Es versorgte mit landwirtschaftlichen Produkten wie Oliven und Wein, die nahe Garnison in Pula. Nach dem Zusammenbruch des Kaiserreiches, geriet die Stancija in verschiedene Hände, bevor im Jahre 2001 Romana und Miroslav Pliso sie aus dem Dornröschenschlaf befreiten. Das Paar renovierte es, rekultivierte alte Weingärten und Olivenhaine und legte neue Flächen für Oliven und Wein an. In Walter Filiputti fanden Sie einen renommierten Önologen, der seit dem die Weinproduktion lenkt. 2010 schloss sich Goran Hanžek dem Team an, der seit dem den gesamten Betrieb lenkt.

Das Meneghetti Wine Hotel bietet seinen Gästen Luxus und Privatsphäre Das Hotel bietet außergewöhnliche Raffinesse und Eleganz in seiner Architektur. Holzbalken und Fußböden in Kombination mit modernen und antiken Möbeln schaffen die perfekte Kulisse für einen idealen Urlaub und erleben die Atmosphäre der Vergangenheit mit modernen Annehmlichkeiten.

Seit 2016 verfügt das Hotel aus 25 äußerst komfortablen und liebevoll ausgestatteten Unterkünften, darunter 10 Zimmern und Suiten bis zu 15 luxuriösen Residenzen mit eigener Terrasse und Garten. 11 davon sind als zweistöckige Suiten mit gut 75 m2 Wohnfläche, mit Wohnzimmer im Erdgeschoss und dem Schlafzimmer und Bad auf der oberen Etage. Wer es besonders geräumig möchte, der die zweistöckig Residenz mit 150 m2 und zwei Schlafzimmern wählen. Für Entspannung sorgen auch die drei Pools.

Seit 2013 ist das Hotel Mitglied bei Relais & Châteaux, dem internationalen Verband exklusiver Hotels und Restaurants. Anerkennung fand Meneghetti unter den Top 10 internationalen Hotels, von Booking.com 2014 und unter den Top 10 europäischer Speisehotels im Geo Saison Magazin 2016.

Im Restaurant überzeugen die Köche Danijela Pifar und Bojan Vuković mit moderne Interpretation der traditionellen istrischen Küche. Ihre Kochkunst ist ein einzigartiges Erlebnis, Synergie der Natur und reine Inspiration. Diese Köche kennen Istrien, das ganz eigene Wesen ihrer Produkte und ihre unendlichen Möglichkeiten, und entwickeln immer neue kulinarische Kreationen. Die hochwertigen Meneghetti Weine und Olivenöle spielen natürlich immer eine wichtige Rolle. Auch der Gault & Millau hat das erkannt. Über zwei Hauben verfügt Meneghetti mittlerweile.

Meneghetti füllt ab, was der Weinberg schafft - der Ansatz der Önologie ist scheinbar einfach, aber sehr komplex, wenn es um seine Verwirklichung geht. Die Trauben werden manuell geerntet und kommen im Keller und die Weinpresse durch freien Fall, ohne Pumpen, und die Weinbereitung erfolgt sorgfältig und und auf ökologischer Basis. Das Ziel ist es, den Weinen internationalen Charakter zu geben, aber gleichzeitig den typisch istrischen Geist zu bewahren. Malvazija, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon und Cabernet franc werden angebaut in zwei Linien in die Flasche gebracht.

Der Ursprung der Stancija Meneghetti war die Olivenmühle und das war auch das Erste, das Anfang der 2000er Jahre wieder in Betrieb genommen wurde. Alte und neue Olivenhaine liefern Früchte der Sorten Rosulja, Bjelica, Leccino und Buža von bester Qualität. Die Öle sind allesamt intensiv und konnten auf vielen Verkostungen und Prämierungen Preise einheimsen.

 

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