Elegant und gehaltvoll, mit Aromen von kandierten Früchten, getrockneten Aprikosen, Vanille und Eiche, sowie einem Hauch von Whisky und Cognac.
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Jahrgang: |
2020 |
Traube: |
Gegic 100% |
Ausbau: |
Barrique |
Lage: |
Novalja, Insel Pag |
Alkoholgehalt: |
12,5 Vol.% |
Säure (g/l): |
k.A. |
Restzucker (g/l): |
k.A. |
Verschluss: |
Naturkork |
Elegant und gehaltvoll, das sind die herausragenden Eigenschaften des Ocu, mit Aromen von kandierten Früchten, getrockneten Aprikosen, Vanille und Eiche, sowie einem Hauch von Whisky und Cognac.
Winzer Boris Šuljić lässt in 12 Monate in Eichenfässern von 550 Litern reifen, bevor der Ocu in die Flasche umzieht. Dort bleibt er nochmals 6 Monate, bevor er in den Verkauf kommt.
Boris, Eigentümer der Kellerei Boškinac widmete diesen Wein seinem Vater und allen Vorfahren.
Hervorragend passt der Wein zu einem kräftigen Risotto und zu gegrillten Fischen wie z.B. Lachs, Thunfisch, Forelle, Makrele, Hering und Sardine - auch zu einem Fischeintopf,
Die Weinberge sind zwischen 18 – 40 Jahre alt. Sie befinden sich in südwestlicher Ausrichtung. Der Boden besteht aus Sand und Kalkstein.
Alkoholgehalt: | bis 13% |
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Anbauregion: | Kvarner |
Ausbau: | Stahltank |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Gegic |
Weintyp: | Weißwein |
Das Weingut war schon immer das Rückgrat des Lebens der Familien Šuljić und Boškinac. Vor etwa 25 Jahren begann eine neue Periode auf den Fundamenten der Tradition. Die Kellerei Boškinac wurde im Jahr 2000 gebaut, und im selben Jahr wurde in der Nähe der Kellerei auf 5 ha Land ein neuer Weinberg angelegt. Der Rotwein von Boškinac gehört seit jeher zu den besten Weinen Kroatiens, und die Weißweine sind eine besondere Kombination aus einheimischen und internationalen Sorten. Der gute Wein beginnt im Weinberg, und die bisher erhaltenen Auszeichnungen sind das Ergebnis harter Arbeit und der Liebe zu diesem einzigartigen Beruf. Nach den Bewertungen einiger der renommiertesten kroatischen und internationalen Weinkritiker und Sommeliers gehört der Boškinac-Rotwein durchweg zu den besten Weinen Kroatiens.
Das Restaurant ist gerade erst mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet worden und gehört zu dem Toppadressen in Kroatien.
Das Erste, was einem auffällt, ist die sehr dunkle, undurchsichtige rote Farbe. Der Duft strotzt förmlich vor kräftigen Fruchtaromen von Blaubeeren und schwarzen Johannisbeeren. Die Kraft, die Feinheit und die Dichte dieses Weins finden sich im Geschmack wieder. Der Alkohol ist stark, aber nicht aufdringlich und fügt sich gut in einen vollen Körper und konzentrierten Extrakt ein. Der Abgang ist intensiv und hinterlässt einen starken Eindruck auf der Zunge, der zu weiterem Genuss einlädt.

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