Der autochthone Žlahtina
aus der Lahe Hlam, in zusammenarbeit mit Master-Sommelier
Klaudio
Juričić
19,90 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Jahrgang: |
2021 |
Traube: |
Zlahtina 100% |
Ausbau: |
Stahltank |
Herkunft: |
Vrbnik, Hlam, Insel Krk |
Alkoholgehalt: |
11,5% |
Verschluß: |
Naturkork |
Žlahtina Hlam 9 entsteht in Zusammenarbeit von Winzer Ivica Dobrinčić (Šipun) und Klaudio Juričić, einem mehrfachen kroatischen Meistersommelier und Chef des Restaurants Bevanda in Opatija.
Die Trauben stammen aus der Lage Hlam, die 225 Meter über dem Meeresspiegel liegt: meliorierter Karst, eine „rauere“ Lage und kleinere Erträge führen zu Trauben von besserer Qualität. Der Wein aus dieser Lage spiegelt die besonderen und einzigartigen ökologischen Bedingungen der „Heimat“ der Trauben wider: Boden, mikroklimatische Faktoren (Klima, Luftströmung, Feuchtigkeit, Exposition) und eine Südwestausrichtung sowie eine günstige Sonneneinstrahlung und Hangneigung.
Er zeichnet sich durch einen minimierten Schutz der Weinberge nach dem biodynamischen Kalender aus. Die Weinbereitung erfolgt durch kurze gleichzeitige Mazeration und Gärung von drei bis vier Tagen.
Alkoholgehalt: | bis 13% |
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Anbauregion: | Kvarner |
Ausbau: | Stahltank |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Zlahtina |
Weintyp: | Weißwein |
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Seit Jahrtausenden besuchen Menschen die Adriainsel Krk, um sich zu erholen und genießen die lokalen Weine. Einst betrug die Weinanbaufläche auf 25.000 Hektar, heute sind es gerade noch 250. Davon entfallen 95% auf die autochthone weiße Sorte Žlahtina. Weinmacher Ivica Dobrinčić, vom Weingut Šipun konzentriert sich ganz auf den Žlahtina und weitere, fast vergessenen Sorten der Inseln. So ganz vergessen war der Žlahtina zwar nie, aber Ivica belebte die Sorte neu. Aber auch andere alte lokale Sorten holt er in seine Weinberge zurück, so auch den Sansigot, Trojišćina und Sušćan Crni. |
Die meisten Weinberge auf Krk befinden sich im Hinterland des mittelalterlichen Ortes Vrbnik, der auf einem Felsen an der K ste liegt. Drei Generationen der Familie Dobrincic leben unter dem Dach des Weinguts. Das Weinmachen hat Ivica von seinem Vater erlernt, aber er ist der Erste in seiner Familie, der den Weinbau und das Herstellen kommerziell betreibt. Seit 2003 ist die ganze Familie in das Weingut eingebunden und Ivica ist stolz darauf, dass er seine Leidenschaft eines Tages an seine 4 Söhne weitergeben wird. Er zeigt auf jeden Fall, was man aus dem Potential des lahtina und der Lage Krk herausholen kann. |
Auf der Insel Susak ist Ivica Dobrincic nochmals fündig geworden. Hier gab es neben dem Sansigot auch eine weitere autochthone Sorte. Den roten Trojiüćina. Diese rote Sorte war eigentlich schon völlig verschwunden, bevor Ivica sich ihrer annahm. In der Vergangenheit wurde sie mit anderen roten Sorten verschnitten oder zu einem Rosé gekeltert. Und genau das gibt es jetzt auch bei Šipun, den Trojišćina Rosé. Er besticht durch seine leuchtende Farbe und ist ein idealer Sommerwein.
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Insel Krk Östlich von Istrien westlich von Kontinentalkroatien und durch den 45. Breitengrad halbiert, ist Krk mit Brač die größte der über 1.000 Inseln Kroatiens. Von den einst so üppigen Weinbergen, sind heute noch die Lagen im Inneren der Insel vorhanden, wo sie vor den heftigen dalmatinischen Winden, der Bora geschützt sind. Die Böden sind eine Mischung aus fruchtbarem, braunem Waldboden und dem rosa Karstkalk, aus dem die Insel besteht. Das Weingut Sipun verfügt über 6 Hektar, auf denen kommerziell Žlahtina und Sansigot angebaut werden. Was Ivica an der Sorte Žlahtina lobt, ist ihre Eigenschaft, recht wenig Zucker aufzubauen. Selbst in sehr heißen Jahren ist der Alkohol des Žlahtina niedrig.
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