Plavac mali, im Barrique ausgebaut, aus selektierten Trauben von älteren Stöcken. Er war 16 Monate im Fass.
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Jahrgang: |
2019 |
Traube: |
Plavac mali 100% |
Ausbau: |
Barrique, 18 Monate |
Herkunft: |
Bol, Insel Brac |
Alkoholgehalt: |
14% |
Verschluß: |
Naturkork |
Inhalt: |
0,75l |
Einige Weinberge sind älter als 50 Jahre und damit prädestiniert für ein besonderes Geschmackserlebnis. Bei Stina's Plavac Mali Majstor 2019 wird ein kleinerer Teil des Mosts in Edelstahltanks (etwa 20 %), und der Rest in Holzvinifikatoren (3.300 l) und Barriques zum Gären gelagert. Die Mazeration dauert bei diesem Rotwein mindestens einen Monat, wodurch die Struktur des Weines verbessert wird.
Der Plavac Mali Majstor ist ein intensiver, ja wuchtiger Rotwein mit einem saftigen Fruchtaroma von dunklen Beeren, Schokolade und mediterranen Kräutern. Die durchaus vorhandenen Tannine sind in der Fülle des Weines gut versteckt, das Finale ist sehr lang.
Stina Plavac mali Majstor wird aus einer Selektion besonders guter Trauben der autochthonen Rebsorte Plavac Mali hergestellt, die in ideal gelegenen Weinbergen an den Südhängen der Insel Brač angebaut werden. In der Umgebung von Murvica (westlich von Bol), wo das Meer während der Reifung die meiste Sonne abbekommt. Plavac Majstor, mit einer Fülle von Aromen roter und schwarzer Früchte, üppigen, aber weichen Tanninen und einem gut abgestimmten Einfluss des Holzes, das während der Reifung entsteht. Der Wein wird in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und reift dort für mindestens sechzehn Monate. Es wird ein hoher Anteil neuer Fässer dafür verwendet.
Er ist ein hervorragendes Beispiel für die Sorte Plavac Mali. Ein extraktreicher Wein mit großem Reifepotenzial. Ein Wein für Genießer.
Alkoholgehalt: | bis 15% |
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Anbauregion: | Dalmatien, Inseln |
Ausbau: | Barrique |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Plavac mali |
Weintyp: | Rotwein |
Auf der dalmatinischen Urlaubsinsel Brač revitalisiert Jako Vino den Weinanbau. Das 2009 in Bol gegründete Unternehmen übernahm die Kellerei der Winzergenossenschaft Brač und investiert seit dem einen respektablen Betrag in die Weingärten und Technik. Insgesamt 100 ha stehen heute zur Verfügung und werden für den Anbau von Plavac mali und Posip genutzt. Und der Aufwand lohnt sich. Ergebnis der Arbeit sind gut strukturierte, authentische Weine von höchster Qualität.
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